贵州十一选五_[开户赠金]首页

/
首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市全力推进“信用家政”体系建设

2020-01-22 15:19:12

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端1月22日消息  金华日报记者  方群青 文/摄

  家政服务进入春节模式,年前年后都是家政服务业的用工高峰,如何打造“放心家政”?把家里的钥匙、饮食起居和老人小孩交给谁才放心?目前,我市正大力推进家政服务业信用体系建设,交出了一个让人放心的方案——家政服务 “双线并举、双证合一”的新举措,这在全省属首创。

  昨天,记者从市商务局了解到,近年来,该局携手市家政协会、浙江金华资信网络科技有限责任公司共同推进家政服务 “双线并举、双证合一”的新举措。山东体彩网_[官网首页]所谓“双证合一”,即商务部颁发的“家政从业人员信用证”和“金华市居家上门服务证”合一。

  只要扫一扫家政服务员证件的二维码,就可以清楚地知道这名家政服务员的所有信息。山东体彩网_[官网首页]记者扫了扫家政阿姨章丽红的证件二维码,在手机上清楚显示她的背景信息、保险信息、体检报告等,显示“社会背景已核查”“家政雇佣责任险(30万元)已购买”,还有详细的体检报告。章丽红说,有了这个证件,上门去做家政阿姨,心里更有底气了。市民王女士也说,有了这张证,家政阿姨用起来放心。

山东体彩网_[官网首页]  据技术支持方——资信网络科技有限责任公司总经理王剑锋介绍,“信用家政”体系建设是近年来我市各方共同推进的一项重要举措。目前,在该公司登记的家政服务企业有48家、登记在册的从业人员有4000多人。

  尽管家政服务业市场很大,涉及千家万户,但目前我市“双证阿姨”仅1164名,占比不到20%,即80%以上在岗的家政阿姨,目前都没有取得这个证件,远远不能满足家政市场规范化的需求。

  据王剑锋介绍,该公司在登记核查这些家政阿姨时,发现家政阿姨的健康问题比较多,比如,在2019年的家政阿姨背景核查中,幽门罗旋杆菌检出率达30%,乙肝的检出率12%左右,还检出一例梅毒;在治安背景的核查中,查出网上追逃的有4人,还有一例“老赖”。

  “只要持证,这些情况都可以杜绝。山东体彩网_[官网首页]”分管家政行业的市商务局运营管理处处长富维红说。

页面底部区域 foot.htm