贵州十一选五_[开户赠金]首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】政府搭台百姓唱戏 “鼠”我最“闹”

2020-01-17 12:04:32

来源: 金华日报

作者: 陈芮

  金华新闻客户端1月16日消息 记者 陈芮 文/主持 胡肖飞/摄


  

  2019年12月,中宣部牵头组织开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。发彩网_[官网首页]历年来,文化进万家活动丰富了节日气氛,满足群众的文化需要,但需要不断改革创新。

  如何推进我市文化进万家深入人心?1月16日,本报《市民问政》栏目邀请市文广旅局党委委员、副局长吴兴旺,市文广旅局党委委员、艺术与公共服务处处长楼存记,婺城区文旅体局副局长陈成伟,金东区文旅局副局长朱卫良,金华开发区社会事务服务中心主任傅君做客演播室,与市民在线交流。

  600场文化大餐暖新春 让你天天看好“戏”

  主持人:今年文化进万家与往年相比有哪些亮点?

  吴兴旺:今年活动启动早、谋划早、规模大、参与人数多,春节期间全市各地各类文化活动有600场左右。涉及范围广,除了进社区、进学校、进乡村,还进军营、进监狱、进景区。文艺人才培育力度大,今年将举办8大赛事、4项大型培训,重点打造群星合唱团、文化礼堂的人才特色团队。另外,文旅融合亮点足,乡村旅游里面更多融入文化元素,文化和旅游产品高度融合。    

  主持人:2019年,我市在文化进万家活动中取得哪些成效?2020年春节期间,我市将开展哪些主题活动?

  吴兴旺:2019年,全国军民融合文化建设试点现场会在金华召开、我市举办国庆大型文艺晚会《我们的70年》、我市基本公共文化建设达标验收,还举办了多个省级大赛、多场文化惠民工程。2020年文化进万家活动安排如下:1月15日,在婺城区长山乡举办2020“我们的中国梦”文化进万家启动仪式;春节期间,我们准备了乡镇村晚、新春文化庙会、送春联活动以及非遗演出等活动,其中婺城区有81场,金东区有94场,开发区有12场,几乎天天有大“戏”。

  主持人:结合2020年工作亮点,市区开展哪些丰富多彩的文化活动?

发彩网_[官网首页]  陈成伟:婺城区文化服务坚持“人口集聚到哪里,公共文化服务就送到哪里”,打造文化品牌,继续做好文化大过年,安排100多场文化活动送到企业、农村、集镇各个地区,继续开展百姓才艺大赛、休闲文化旅游系列年活动,强化基层乡镇社区的文体队伍建设,让人民群众增强人文获得感。

发彩网_[官网首页]  朱卫良:金东区弘扬金东人文精神,开展新时代文明实践活动,谋划好金东区文化博览中心、艾青诗歌公园及施光南音乐广场三个重大项目,开发一批金东特色的文化产品,开办一批文旅集市。    

  傅君:开发区文化活动主要依托乡镇、街道文化站进行,以品牌系列活动积极打造文化品牌。开展送文化下乡活动,保障群众基本文化权益,比如送书下乡、开展文化培训,为热爱文化艺术的市民提供免费学习课程。以文艺演出的形式推动非遗保护工作,积极组织送非遗进景区,展示非遗独特魅力。

  农村居民文化意识弱 各村活动参差不齐

发彩网_[官网首页]  主持人:这几天,婺城区安地镇雅傅村正在筹办首届村晚。筹备初,村民们积极性不高,认为文化活动浪费时间。有没有好的方式来提高农村居民文化意识?

  陈成伟:通过多年建设,婺城区大部分农村建立文化礼堂,但文化开展各个村参差不齐。为解决有些村好、有些村差的问题,婺城区坚持政府搭台、群众唱戏,政府每年推出一系列活动,以奖励为载体代补解决经费问题。文化站、文化馆“送师下乡”,派人员下乡指导,把高质量文艺精品送下去。村里有需求,我们主动开展培训,他们需要什么,我们就送什么,把老师送下去集中培训。同时,主动请上来,特别是乡镇和村里的文化骨干,定期组织到文化馆进行知识培训。    

  主持人:现在涌现出一些基层文艺工作者,针对民间队伍,相关部门有没有集中管理?

  楼存记:目前来看,民营剧团数量在减少,业余团队越来越多,送戏下乡的过程当中,一般都通过政府购买服务的方式来解决这个问题,官方大门对所有团队开放,关键节目质量要有保障。前些年我们针对民营剧团专门做过培训,但是存在一些问题,之后培训也比较难开展。发彩网_[官网首页]现在转向面对戏迷的培训,同时给戏迷专门设立一个平台,举办婺迷争锋、百姓戏迷大赛等活动。

  注重创造性转换 将非遗融入生活

  主持人:各类非遗项目是传统文化重要组成部分,金婺非遗体验中心陶瓷非遗传承人吕永明指出非遗活动存在的几点不足:组织不够规范,规模小,很多活动像摆地摊;活动多集中在年底,工作人员数量有限,忙不过来;多一些项目和资金支持。针对这些问题,现场专家怎么看?

  陈成伟:非遗要保护,更要继承和发展。文化和旅游融合发展,非遗、旅游也在融合。主要有这些设想:一是多举办活动,现有的活动“跟着非遗去旅行”,把各个非遗的点串成一条线,把各种资源整合在这条线上;二是进行项目包装,争取能够培育出几个大一点的非遗项目;积极向区、市、省争取资金支持,保护好、继承好非遗项目,让它发光发热。

  主持人:目前,我市有多少个各级各类非遗项目,针对非遗项目,如何发挥它的价值和作用,让这个文化资源亮起来?

  吴兴旺:金华市国家级非遗32项,省级非遗116项,市级非遗400项。发彩网_[官网首页]非遗是我们非常宝贵的文化资源,我们在非遗的保护和传承方面做了大量工作,但从根本上讲,非遗要通过产业化来保护,实现创造性转换和创新性发展。要保护,需要政府引导,社会、企业家参与,需要非遗传承人努力。我认为可以更新理念,引入文创理念,推陈出新,既要传承好非遗,也要在传承的基础上创新,加强非遗产品化工作,让非遗文化变成商品、产品,变成年轻人喜欢的东西。

  “互联网+”时代 满足年轻人文化需求

  主持人:记者在采访中了解到,退休人员参与文化活动比较多,年轻人了解的比较少,年龄层问题比较突出。如何加强对年轻人文化熏陶?

  楼存记:不同层次的人有不同的需求,退休人员时间充裕,参与活动多,年轻人上有老、下有小,负担重,时间上也不允许。但对政府部门来说,对任何阶层的人都是一视同仁,设立不同平台。比如,从环境的角度来说,大力倡导人人都可以参与的环境,拿阅读来讲,有图书馆,也有悦读书吧,让大家随便走到哪里,都可以感受到文化氛围。在文化赛事方面,针对不同年龄的人也有不同设计。老年人热爱排舞,我们每年举办排舞大赛。针对小孩,专门举办少儿器乐大赛、少儿舞蹈大赛,少儿声乐大赛等,对于中间档的年轻人来说,举办百姓歌手大赛、百姓才艺大赛等26项不同的活动,全民都可参与。再者,大力推进免费开放工作,从文化馆、文化站到文化礼堂,有免费培训、免费活动,政府都在大力推动。

  主持人:市民提出,能否开展年轻人喜闻乐见、可接受的文化活动,比如网络春晚。这个能否实现?

  楼存记:前些年,我们举办了网络春晚,群众参与面广、参与度高。我觉得随着5G技术推出,人人拿着手机都可以马上参与文化晚会,这完全有可能实现。现在大部分活动都进行网络直播,比如艺术讲座、品格阅读分享会,今年首届农民村晚启动仪式,有20多万网友通过网络收看直播,效果非常好。

页面底部区域 foot.htm