贵州十一选五_[开户赠金]首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】海蓝,我们都是你的眼睛

2020-01-20 16:26:08

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛


  金华新闻客户端1月19日消息  金华日报记者  孙媛媛  文并摄

  “大海是什么样子的,我还没见过真正的大海。”

  “没关系,我们一起陪你去听海!”

www.97520.com_【官方首页】-九天国际  “好。”黄照俊的眼睛又一次红了。他的眼睛很漂亮,浓眉、双眼皮,却在4个月前彻底失明。

  黄照俊是浦江县黄宅镇人,做了7年的公益志愿者,大家都叫他“海蓝”。这个阳光俊朗的小伙子曾获得“浦江县优秀守信志愿者”称号。

www.97520.com_【官方首页】-九天国际  2019年9月,黄照俊因病失明,12月,他以公益盲人推拿师的身份又回到了志愿者队伍。www.97520.com_【官方首页】-九天国际“眼睛看不见,那我就换种方式献爱心”。

  失明,他没有放弃公益

  2012年,海蓝成为浦江百分百公益组织的一员。大雪封山的隆冬,他挑着大米、被子和生活用品走3公里山路,看望大畈乡三元村的贫困生家庭。酷暑时节,他便来到浦南街道七村帮助残疾家庭摘桃形李。

  海蓝还负责公益团队的活动招募、人员统筹和志愿汇的后台管理,是时刻“挂在线上”的人。百分百公益负责人百姐评价他“踏实勤奋”。

  其实,海蓝的眼疾由来已久。www.97520.com_【官方首页】-九天国际早在2017年,他的右眼已经失明。海蓝没有告诉任何人,一边治疗一边操持公益事业。

  海蓝今年32岁,尚未成家。小伙子挺拔英俊,不少人给他介绍对象。www.97520.com_【官方首页】-九天国际“她们都很优秀,但我不想耽误对方。”想到自己的眼疾,海蓝委婉拒绝。

www.97520.com_【官方首页】-九天国际  2019年2月,一场高烧后,海蓝左眼视力也急剧下降。9月,他失明了。“我是有心理准备的。”高烧后,海蓝就学习手机盲打,不让公益事业断档。

  黑暗中,海蓝照样打开“志愿汇”后台,检查是否有新成员加入,进行审核工作。www.97520.com_【官方首页】-九天国际他也常关注微信群,张罗着公益活动的成员招募。“打开手机的‘旁白’功能,点击屏幕就会有语音提示,挺方便的。”海蓝平静地说。

  这个过程其实并不容易。记者注意到,由于看不见,海蓝打开手机后点了四五次才点准了屏幕上“志愿汇”的图标。进入页面后,他根据语音提示不断轻触屏幕找相应的按钮,反复数次才成功添加了申请入群的志愿者。

  “环卫工人美丽计划”自2018年6月起展开,每月10日,百分百公益的志愿者分4组为环卫工人理发、检查身体。2019年12月,海蓝学会了盲人推拿,这个公益项目新增了一项服务。

  看到海蓝失明后依旧不忘志愿服务,他的哥哥和朋友也加入了百分百公益,接替他把公益路走下去。

  公益家人没有放弃他

  得知海蓝失明,百姐立即赶到他家。海蓝瘦了很多,胡子拉渣,指甲很长,胸前的衣服上还沾着饭粒。

  “进门那一刻,看到他憔悴无助的样子,我眼泪一下子就涌了出来。”百姐说,“自家兄弟眼睛看不到了,我们居然都不知情。想到他近几个月还坚持管理群里事务,我又心疼又自责。”

  (百姐搀扶海蓝外出)

  百分百公益志愿者陈元花连夜驱车,从浦江县中余乡赶到诸暨安华镇,找到当地一名医治眼疾颇有名气的楼医生。

  楼医生被志愿者的真情感动,不仅免费为海蓝看病,同时也加入百分百公益组织,利用周末休息时间到浦江做公益。

  一支20余人的“关爱海蓝小分队”成立了。每周,都有3名志愿者开车陪伴海蓝去诸暨诊疗换药。

  路途中,大家变着法子鼓励海蓝。吴婉玲母女俩都是志愿者,“女儿还不让我来,怕我年纪大了话多,说到你的伤心处。”吴婉玲对海蓝说,“我憋了好久,就想告诉你,别担心,我们都是你的眼睛。”

  海蓝学习盲人推拿也多亏大家的鼓励。他失明后一直待业在家,志愿者王敏的建议点燃了海蓝的学习热情。学艺之前,志愿者们给海蓝理发、剪指甲,换了身干净衣服。拜师前一天,大伙儿还捐款给海蓝准备了拜师礼。

  盲人推拿师贾秀娟开店20余年,收过不少学弟。“我从未见过这么大的拜师阵仗,店里挤满了志愿者和鲜花。”贾秀娟也加入了百分百公益组织,定期免费为环卫工人推拿。

  取名“海蓝”,是因为向往大海。“我还没见过真正的大海。听人说,站在大海边会觉得自己很渺小。”说话间,海蓝灰黑色的眼球不停地转动。

  百姐马上接话:“‘百分百’的家人一定帮你完成心愿,我们一起陪你去听海。”

  记者手记:

  愿你看见心中的那片蓝海

  采访时,海蓝一直在流泪。起初,记者以为他是提到失明的伤心事而落泪。后来方知,是家人们给予他诸多的温暖,让他一次次地感动。

  海蓝失去了光明,但他的故事感动了医生、亲朋、师父……一颗颗善心在他们的引领下走进公益事业,形成暖流。

  海蓝喜欢拍照,前几天他的朋友圈里发了北上看病的图文:“视力不好也要记录一路向北的时刻”。

  “你知道自己拍的是什么照片吗?”“不知道,肯定拍得很差吧。当时是在天津站,我看不见,拿起手机随手拍了一张。”这张照片是从车厢内往外拍的,朦朦胧胧中有一种人在旅途的文艺感。

  浓眉大眼,谦和开朗,眼前的海蓝看起来和普通人没什么两样。他没有放弃治疗。目前,几家医院对他失明的原因诊断各不相同,他是否能恢复视力,也没有一致的结论。

  海蓝,应该还有精彩的未来在等着他,愿他通过诊疗能看到心中的那片海。

页面底部区域 foot.htm