贵州十一选五_[开户赠金]首页

/
首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华籍学者金茂俊荣获国家科学技术二等奖

2020-01-21 14:15:01

来源: 金华日报

作者: 王健

  金华新闻客户端1月21日消息  金华日报记者 王健  通讯员  张恺悦

  每年年初,国家都会公布最新一年的国家科学技术奖。1月10日上午,国家科学技术奖奖励大会如期召开,金华籍学者金茂俊参与完成的“农产品中典型化学污染物精准识别与检测关键技术”项目获得2019年度国家技术发明奖二等奖。

0367.com_【官方首页】-万喜堂  记者联系上金茂俊时,他现在正在美国加州大学戴维斯分校访学,刚从实验室回到家,打开手机,发现收到好多祝贺的消息,吓了一跳:“由于和国内有时差,我忙忘了,没反应过来,原来今天颁奖了。”金茂俊掩不住喜悦,这位生长于金东区江东镇莲塘村的科学家,目前是中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所研究员、博导。

  十年磨一剑

0367.com_【官方首页】-万喜堂  获奖的这个项目是“十年磨一剑”。“我进研究所就参与这个项目,主要针对食用农产品中农药残留、兽药残留、真菌毒素等我国目前主要的典型化学污染物,历时10余年攻关,研发了一系列覆盖样品前处理、快速检测、确证检测的系列精准检测技术及标准,在我国农产品质量安全监管中得到了广泛应用,有效提升了我国农产品质量安全水平。”

  如何描述这10年的工作状态呢?金茂俊说:“早出晚归,加班到次日凌晨两三点是常态。我回到家的时候一般妻子孩子都已睡着了,第二天还不能补觉,又很早赶到所里查看项目进度。有时候觉得很累,但很值得。”

  他说,想让更多老百姓吃上放心的农产品。他的研究就是制备农药、兽药、真菌毒素等小分子化合物的高性能抗体,基于纳米材料、寡核苷酸链等新型标记增敏材料,实现对食品中典型化学污染物的痕量检测。

  现在,他主持国家自然科学基金、国家科技合作项目课题、国家重点研发计划课题、国家重大仪器研发专项课题等国家及省部级项目20余项,在食品、环境、化学等领域国际权威学术期刊上发表SCI论文60余篇,获国家发明专利5项,完成农药残留限量等食品安全国家标准制定10余项。在本次获奖项目中,其中化学发光增敏体系被专家评价为国际领先水平。  

  从金东走向世界

  金茂俊2000年毕业于艾青中学,考上浙江大学植保系。2004年本科毕业后直接攻读博士学位,2008年因良好科研表现作为学校4个代表之一赴台湾大学化学系交流学习,2009年获得博士学位。之后,他去了中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所,深耕食品安全领域。艾青中学的档案室至今存放着一面锦旗,是金茂俊高中毕业时送给学校的,感恩学校对他的培养。

  在同学眼中,金茂俊是学霸,特别爱动脑筋,因此同学们送他一个“猫”字为名,不只因为谐音,更是以猫的机智敏捷灵活来比喻。金茂俊欣然接受,至今都以“金猫”为自己的网名。他是班长,校学生会主席。

  高中同桌曹睿说:“他从不吝啬,同学求教总是有问必答,有求必应,是班里的‘活字典’。猫同学荣获国家科技发明奖,我发了朋友圈,同学们都以金猫为荣,为他点赞。他上高中时曾在国旗下发过誓——‘今日我以学校为荣,明日学校以我为荣’。他做到了。”

  傅国新老师是金茂俊的高三班主任,他认为,茂俊成才,除了自身素质优异外,还与他家优良的家风分不开。“父母善于教育,姐弟俩都很懂事,学习自觉,办事踏实,十分懂得感恩。”

  金茂俊很重乡情,每年春节都回金华看望亲人和老师。“金华是我的根,在金华才有那种舒适安心的感觉。街头的大饼、油条、豆浆、小馄饨是我心心念念的美食。”

页面底部区域 foot.htm